Color — What Is It?

Искусство Юрия Тореева 2018


Глава 7. Каллиграфия

mironovacolor.org > Статьи > Искусство Юрия Тореева 2018. Глава 7. Каллиграфия

<< Предыдущая часть

«Экспрессия и эксперимент в композиции – вот что для меня каллиграфия». Ю. Тореев

Это слово переводят на русский язык как «красивый почерк». Я бы предпочла перевод «прекрасное письмо». Мастера этого жанра искусства редки, как белые павлины. Я знаю лично двух: Альбертаса Гурскаса и Павла Афанасьевича Семченко. Их работы я воспринимаю, как некое чудо. Трудно поверить, что человеческая рука может начертать столь безукоризненно-правильные, идеальные, гармоничные и прекрасные буквы и слова.

Наш бездонный кладезь всяческих знаний – Интернет – сообщает: «Каллиграфия – это борьба со стрессами окружающего мира, способ релаксации, погружения во внутренний мир человека». Не слишком ли категорично это сказано? Всегда ли красота сопутствует правде, искренности, добродетели, ценности?.. Увы, в наше время (ХХ – ХХI в.) красивые слова столько раз прикрывали страшные дела, а под красивой внешностью людей или событий таилась уродливая и безобразная сущность.

«Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер…» (А.Блок)

Ещё герои Тургенева – нигилисты – отвергали показную красоту «народолюбцев» из дворян. Демократ Базаров просит дворянина Кирсанова: «Не говори красиво». Он знает: «Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым» (Дао дэ цзин, п.81)

В русском народе издавна живёт недоверие к женской красоте: «Красивая жена – чужая жена»… В передовой русской культуре советского времени понятие красоты было извращено (если не сказать: опорочено). Один из антигероев В. Маяковского в пьесе «Баня» (очень ответственный работник Иван Иванович) просит театрального режиссёра: «Сделайте нам красиво!»

В нашей стране этим словом называют хулиганские безобразные поступки, крупные преступления и «шахер-махеры»: «Он его красиво съездил по харе»; «Красиво обыграл в очко»; и т.д. Особенно впечатляет пророчество: «Красота спасёт мир». Иными словами, нам предлагают отказаться от попыток усовершенствования окружающего мира и вместо этого погрузиться в созерцание всяческой красоты.

То есть, спасаясь от опасности, спрячьте голову под крыло – и проблема снята. Мыслящий художник отвергает красоту как традиционный атрибут искусства. Юрий Тореев – именно таков.


7 (2016)

Не относится к каллиграфии. Это «ребус», загадочные знаки.


16 (2016)

Свободный полёт руки с пером слева направо: радость освобождения от оков условностей, правил, культуры… Чистое выражение эмоции.


23 (2016)


24 (2016)


25 (2016)

Загадочные тексты на непонятном языке, в котором нет правил. Способ скрыть свои мысли от посторонних (дневниковые записи).


49 (2016)

Изящное послание, не предназначенное для вручения адресату: оно слишком интимно.


54 (2016)

Большая буква, похожая на F – Femina? – Вполне возможно. Дальше видим письмена, которые никакая фемина не прочтёт – да и не нужно.

«Вы в глаза друг другу посмотрите лучше.
Лучше всяких слов порою взгляды говорят».


61 (2016)

В сложных чувствах немудрено запутаться. И тогда прекрасная музыка превращается в какофонию, а буквы письма в нечто невообразимое.


63 (2016)

Вот здесь как будто всё ясно. А что Вам ясно? «Тот, кто постоянно ясен – тот, по-моему, просто глуп» (В. Маяковский). Эта работа – самая «простая» во всём творчестве Ю.Тореева. Впрочем, и в ней есть глубокий смысл: ведь даже один крест – бесконечно важный символ, а число четыре – чуть ли не главное миростроительное число для нас, обитателей Земли.


67 (2016)

Образец «глубоко содержательной каллиграфии, внушающей надежды (и никак не меньше). Здесь мы видим картину роста и развития: маленькая буква n постепенно превращается в букву h и многократно увеличивается в размерах, одновременно подымаясь «в гору» всё выше и выше.

Дай Бог Вам, читатель, сделать такую же блестящую карьеру!


79 (2017)

Загадочное послание на нездешнем языке, написанное дрожащей рукой на кусочке бумаги, положенной на колено. Хоть письмо невнятно, но вполне понятно (каюсь, согрешила рифмой). Здесь записано душевное состояние человека, уходящего «в мир иной», поскольку этот мир был к нему слишком суров. Не дай Бог и нам того же!


81 (2017)

Прекрасное письмо, на пределе выразительности. В нём можно прочесть трагический вопль измученной души: УВЫ… Слово написано так, что работа не нуждается в комментариях. Это крик отчаяния Человека, познавшего весь трагизм бытия.


97 (2017)

Загадочный знак. Отдалённо напоминает танцующего человека (или играющего на балалайке). Слово «каллиграфия» здесь неуместно.


140 (2017)

Роскошный росчерк на весь лист – круг и три дуги (касательные). Упругость, бодрость, динамизм – качества, не слишком часто присутствующие в работах Ю.Тореева. Хочется сказать: «Браво, Юрий!».


141 (2018)

С этой работой соседствует ещё одна, не менее динамичная. Лист пересечен по диагонали упругой линией траектории выстрела (а может быть, звука, вылетающего из пасти чёрного зверя в нижнем левом углу картины).


143 (2018)

Здесь можно увидеть редкостный пример нерукотворной каллиграфии. Тонкий изящный рисунок возникает на бумаге при обильном увлажнении её пятном краски. Из-под чёрной «кляксы» выходят два «веера», образованные светотенью на бумажном рельефе. Этой нерукотворной каллиграфии противопоставлены короткие штрихи чёрной краски: Художник просто разбросал их по бумаге, не желая соперничать с тонким нерукотворным рисунком самой Натуры.


152 (2018)

Вокруг чёрных точек краски образовались белые лепестки (рельефы на бумаге). Получился оригинальный букет цветов (вид сверху). Это можно считать «новым взглядом на каллиграфию».


193 (2018)

Рука Художника мчится в вихре вальса, выделывая невероятные пируэты. Видимо, произошло радостное событие! Это бывает не часто, но иногда можно и повеселиться.


194 (2018)

Увы! Недолго музыка играла, как поётся в песне. В следующей работе мы видим совсем другие движения и ритмы. Это возмездие за «весёлую минутку». Верно сказал Поэт: «За каждый светлый миг / Иль сладкое мгновенье / Слезами и тоской / Заплатишь ты судьбе…»


175 (2018)

Хотелось бы прочесть эту исповедь страдающей души, – но не желает она раскрываться, гордо оберегает свою боль и свои тайны от постороннего взгляда.


189 (2018)

В этой интригующей живописной работе мне видится «типовой» сюжет: Заяц и Волк (холопы и Барин, устрицы и Морж…), иными словами, картина неравенства, неустранимого в обществе людей, а также всех животных. Всегда и везде есть слабые и сильные, слуги и господа, едящие и едомые, рядовые и начальствующие.

Эту работу (189) я отношу к избранным – не только за глубокий смысл, но и за живописное совершенство – «радость очей».


199 (2018)

Захотелось Мастеру свободы и простора, широкого размаха руки и светлого колорита. Мы, зрители, рады: не вечно же критиковать наше несовершенное бытие – иногда можно заметить в нём что-то радующее.


200 (2018)

Игры детей на снегу под руководством воспитателя.


202 (2018)

Внушительное послание людям: важное сообщение, призыв. Здесь мало слов, но все они особо значимы. А может быть, это запись важного события. Читательской и зрительской фантазии предоставляется широкое поле действия.


218 (2018)


219 (2018)

Загадочные письмена на неизвестном языке. Раздумчивость не без сомнений и покой не без тревоги.


233 (2018)


234 (2018)

«Два загадочных письма», как поётся в старой песне. О чём же там говорится? – «Догадайся, мол, сама». Думаю, что сочинение этих письмен – своего рода психотерапия для Художника. Движения руки с кистью успокаивают его возбуждённую нервную систему, а возникший в результате рисунок вытесняет из усталого мозга то, что было загружено в него в процессе выполнения служебных обязанностей (проще говоря, на занятиях со студентами).


236 (2017)


239 (2017)

Эти работы я отношу к упражнениям того же порядка, что и 233, 234. Здесь Художник отпускает на волю свою трудолюбивую руку, не ставя перед ней никаких задач, кроме одной: «Делай, что хочешь!» Такой же лозунг был написан на воротах Земного Рая у Рабле в его бессмертном романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Будем благодарны Юрию Александровичу Торееву за его смелое и свободное служение искусству на радость человечеству.

Конец.

Л. Миронова,
26.08.2018

http://toreev.com/

https://www.facebook.com/groups/186926684654453/
https://vk.com/club22691156

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > Искусство Юрия Тореева 2018. 5. Структуры

Copyright © 2004—2018 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич

Вопросы, комментарии и предложения высылайте по адресу: frosofco@gmail.com | ВКонтакте | Facebook