Цвет — это что?

Цветовые предпочтения

На главную > Теория цвета > Человек и цвет > Цветовые предпочтения

При проектировании окраски любой вещи, предназначенной для человека, или колорита среды его обитания, необходимо учитывать цветовые предпочтения потребителя. Факторы, влияющие на выбор того или иного цвета, можно подразделить на объективные, субъективные и индивидуальные.

Объективные 

По объективным качествам все цвета можно разделить на группу А и группу Б.

Группа А

Простые, чистые, яркие цвета. Контрастные сочетания. Они действуют как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребности людей со здоровой, цельной, неутомленной нервной системой. К таким субъектам относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Действительно, мы встречаем цвета и сочетания такого типа в следующих случаях:

  • в детском художественном творчестве
  • в молодежной моде на одежду
  • в народном декоративно-прикладном искусстве разных стран
  • в самодеятельном «городском фольклоре»
  • в искусстве художников-революционеров, ломающих классические каноны (Матисс, Корбюзье, Леже, Маяковский, футуристы, дадаисты…)

Группа Б

Смешанные, приглушенные, разбеленные, зачерненные, ахроматические цвета, нюансные сочетания. Цвета группы Б скорее успокаивают, чем возбуждают; они вызывают сложные, неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, они удовлетворяют потребность в тонких и изысканных ощущениях, а такая потребность возникает у субъектов достаточно высокого культурного уровня.

По всем этим причинам цвета группы Б предпочитаются людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, людьми с утомленной или тонкоорганизованной нервной системой. Цвета и сочетания данного типа встречаются в следующих случаях:

  • европейский костюм для среднего и пожилого возраста
  • интерьер жилищ городской интеллигенции
  • живопись и прикладное искусство классов, сходящих с исторической арены (ХVIII в. — рококо, ХIХ и ХХ в. — модерн )
  • искусство, основанное на тысячелетних традициях и крайне медленно развивающееся — китайская графика, японская классическая живопись и прикладное искусство;
  • современная проектная графика и окраска подавляющего большинства архитектурных объектов и т. д. )

Закономерная картина цветовых предпочтений может временно нарушаться колебаниями моды. Часто в одной и той же культуре сосуществуют противоположные типы колорита, удовлетворяя одного и того же потребителя.

Субъективные факторы 

Подразделяются на групповые и индивидуальные.

Групповые

Цвет природной среды, этническая группа, культурные традиции, классовая принадлежность, мода, стиль в искусстве.

Влияние этой группы факторов комплексно отражается в искусстве всякого культурно- исторического региона.

Индивидуальные

Возраст, пол, культурный уровень, образование, род деятельности, особенности нервно-психического склада (характер, темперамент, бытовая среда).

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых позволяют сделать вывод, что существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания, обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому.

Популярность различных цветов среди подростков и взрослых распределяется следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый.

При решении конкретной задачи проектирования какого-либо объекта для небольшой социальной группы можно получить представление о цветовых предпочтениях потребителя путем тестового опроса.

Личностные тесты 

Цветовые предпочтения могут свидетельствовать (с известной степенью вероятности) о характере человека, его личных и деловых качествах. Среди психологических тестов большое распространение получили цветовые тесты М. Люшера. Подробно можно узнать об этом из книги: В. В. Драгунский. Цветовой личностный тест. Практическое пособие. — Москва — Минск, 2001.

Перескажем вкратце основные выводы описанных в книге экспериментов.

Испытуемым предъявляются четыре цвета: красный, синий, зеленый и желтый. Каждый человек выбирает самый любимый цвет (со знаком +) и самый отвергаемый (со знаком −). В силу амбивалентности всех цветов выбор первого цвета на шкале предпочтений может означать как положительные черты характера, так и отрицательные. В зависимости от выбора делается вывод о самооценке и самовосприятии человека.

Предпочтение: красный

Означает: уверенность в себе, готовность к действию, приложению своих сил и способностей. Высокий уровень активности. Возможно: самопреувеличение, самопревозношение, раздражительность.

Отклонение: страх перед возбуждением или тяжелыми переживаниями, органическая слабость, физическое и психическое истощение.

Предпочтение: желтый

Означает: чувство свободы (Ганс в счастье), открытость, подвижность, независимость от реальности, общительность, стремление к снятию напряжения. Возможно: самообольщение, самопринуждение, поверхностность, бесполезная деятельность, неуверенность в будущем.

Отклонение: разочарование, тревожное состояние, утомление от зрительных впечатлений.

Предпочтение: зеленый

Означает: самоуважение, твердость, устойчивость, естественность и правдивость по отношению к самому себе. Благородство характера, справедливость, сила воли, постоянство. Возможно: самопреувеличение, сомнение в себе. Низкий уровень притязаний и пассивное отношение к собственному социальному положению.

Отклонение: перенапряжение нервной системы, страдание от гнета или суровой ситуации (напряженное давление).

Предпочтение: синий

Означает: удовлетворение, покой, гармония с миром, верность, чувствительность, способность проникновения, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленным размышлениям. Флегматический темперамент. Возможно: заболевание, недомогание, печаль, уныние.

Отклонение: бегство от разрядки и покоя, боязнь слабости и депрессии. Неудовлетворенное честолюбие, недостаток дружеских связей в коллективе, стремление к превосходству.

Четырехцветный тест может быть дополнен до восьмицветного четырьмя цветами: фиолетовым, коричневым, черным и серым (по М. Люшеру).

Предпочтение: фиолетовый

Означает: стремление очаровывать, чувственную предрасположенность, высокую внушаемость.

Отклонение: защита от угрожающего конфликта между стремлением к слиянию и потребностью руководить, контроль чувствительности, этико-эстетическое стремление к порядку.

Предпочтение: коричневый

Означает: возврат к телесному и бегство от проблем. Потребность в комфорте, желание физического и духовного удовлетворения.

Отклонение: подавление, вытеснение и затормаживание физических потребностей.

Предпочтение: черный

Означает: отношение к абсолютному, связь с авторитетом, чувство смерти, ощущение судьбы, (религиозность). Возможно: выражение протеста, негативизм, агрессивно-деструктивная импульсивная динамика. Способность терпеть лишения, умение ограничивать собственные притязания, готовность к компромиссам.

Отклонение: предприимчивость, смелость, умение преодолевать помехи, презрение к угрозам.

Предпочтение: серый

Означает: отгораживание, осторожная сдержанность, замкнутость, скрытность и социальная изоляция.

Отклонение: эмоциональная возбудимость и стремление к успеху, обусловленному участием в групповой деятельности.

Предпочтение: белый

Означает: сильное психическое давление с кризисным обострением, а также возможность психического и нервного расстройства. Стремление к бегству и освобождению от всякого сопротивления.

Возможно: усталость от жизни, желание покоя и чистоты, активность духовного начала, обширность индивидуального пространства («образ Марии»).

Отклонение: приверженность к материальному, к житейской суете («образ Марфы»), душевная пустота, требующая заполнения впечатлениями извне, страх смерти (из собственных наблюдений автора сайта).


Вместо заключения

Поэт, художник, философ любит все краски мира и все мгновения изменчивого бытия. Убедитесь:

«Все краски люблю я, и свет белизны не есть для меня завершенье.
Люблю я и самые темные сны, и алый цветок преступленья.
Оранжевый, желтый, красный огонь мне желанен, как взор темно-синий.
Не знаю, что лучше: снега ли вершин, или вихри над желтой пустыней.
И стебель зеленый с душистым цветком — прекрасен, прекрасна минута».

Не странно ли было б цветку объявить, что он только средство к чему-то…


На главную > Теория цвета > Человек и цвет > Цветовые предпочтения

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич