Цвет — это что?

Белый — красный — черный

На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Белый — красный — черный

Система 2: белый — красный — черный

  • красный — белый
  • красный — черный
белый — красный — черный белый — красный — черный

Это первая в истории трехцветная система. В.У.Тернер назвал ее «первичной триадой». Созданная в первый день творения черно-белая планета нуждалась в тепле, в энергии, просила жизни и одушевления. И Бог создал третий цвет, промежуточный между небом и землей, между белым и черным: Он создал красный — цвет жизни, тепла, огня, энергии. О промежуточном положении красного напоминают нам каждый день утренние и вечерние зори: от белого дня к черной ночи появляется переходный цвет — красный цвет заходящего солнца и отблески его на облаках, вершинах гор, высоких зданиях.

В древнейших культурах всего мира видим систему к-б-ч в ритуальной раскраске, в живописи, скульптуре, костюме. Сами боги в представлении древних и примитивных народов окрашены в эти цвета. В индуистском пантеоне бог Брама белый, Агни и Рудра — красные, Яма и Кали черные. Египетская богиня Исида присвоила себе все три цвета: белый означает ее лунный аспект, красный-царственность, власть над огнем и чувственность, черный — вечную скорбь об Осирисе. Деталь ритуальной одежды Исиды — «амулет Сета», или «узел Исиды». Он представляет собой кроваво-красный шнур, связующий «жизнь со смертью, мужчину с женщиной, волю с судьбой».

У африканского народа ндембу (а также у многих других аборигенных племен) триада б-к-ч означает единство жизни (б-к) со смертью (ч). Подсистемы б-к и к-ч настолько универсальны и вездесущи, что нет надобности приводить примеры. Ограничусь несколькими свидетельствами поэтов.

В полдень, пока черные бабочки
Летали над красным маком,
Я отрешился от всей обыденщины. (Ода Канкэй)

Русский пейзаж, воспетый Николаем Клюевым:

Одежды вечера пьянят багряным цветом,
А саваны утра покоят белизной.

А вот Сергей Есенин:

Полыхают зори, курятся туманы,
Над резным окошком
Занавес багряный…

В ирландской саге о сыновьях Уснеха на героиню производит сильное впечатление сцена во дворе замка: на белом снегу черный ворон клюет кровь теленка. Героиня принимает судьбоносное решение: «Три цвета будут у человека, которого я полюблю: волосы его будут цвета ворона, щеки — цвета крови, тело — цвета снега».

Первичная триада к-ч-б в наши дни так же актуальна, как в любой момент истории.

Иллюстрации к статье. Для увеличения изображения нажать на картинке.

красный — черный красный — белый


На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Белый — красный — черный

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич