Цвет — это что?

Полярные пары

На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Полярные пары

Система 4: полярные пары

  • дополнительные цвета
  • контрастные цвета
  • цвета в большом интервале круга
полярные пары полярные пары

В известной степени первая система ч-б составляет полярную пару, называемую ахроматической. В природе и искусстве существует множество полярных сочетаний хроматических цветов.

Свет солнца, проходя сквозь земную атмосферу, раздваивается на синий и желтый — сравните спектры света от неба и от прямых лучей солнца. Сложите эти спектры — и вы получите кривую белого света.

Если снежные вершины гор освещены красным светом зари, то на солнечной стороне они будут розовыми, а в тенях зелеными.

В песчаной пустыне желтые пески покрыты синим куполом неба; древние египтяне превыше всех красок любили сочетание синего с желтым или золота с лазуритом.

Полярная пара визуализирует единство в противопоставлении и целостность в раздвоенности. Пара противоположных цветов в 10-ступенном круге даёт при сложении такой же белый, как и все спектральные (полученные из белого света). Иначе говоря, в паре дополнительных цветов содержится такая же полнота (завершенность), как в солнечном спектре. В желтом-синем видим небо и землю, в красном-зеленом — стебель растения и венчающий его цветок или плод.

Данте Алигьери одел свою возлюбленную Беатриче в зеленый плащ и огненное платье. Христианский Бог и святые также одевались в красное как знак божественности и зеленое как свидетельство пройденной ими земной жизни. Андрей Белый, самый цветистый из русских поэтов, назвал первый сборник своих стихов «Золото в лазури». Особенно любит поэт картины заката. Луч заходящего солнца рисует на небе волшебный пейзаж:

Средь изумрудов мягко стлал
Столбы червонные берилла…

Зеленый с красным впечатляет поэта не только на небе, но и на грешной земле: портрет героя романа «Петербург» Аполлона Аполлоновича создан двумя мазками краски — «Громадные зеленые уши на кровавом фоне горящей России».

Пять основных взаимно-дополнительных пар — это цвета, на которые указывают пять диаметров 10-ступенного цветового круга:

красный — зелено — голубой
оранжевый — голубой
желтый — синий
желто — зеленый — фиолетовый
зеленый — пурпурный

Иллюстрации к статье. Для увеличения изображения нажать на картинке.

дополнительные цвета контрастные цвета цвета в большом интервале круга


На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Полярные пары

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич