Цвет — это что?

Многоцветия

На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Многоцветия

Система 6: многоцветия

  • четырехцветие к, ж, з, с
  • пять и более цветов круга
  • спектр белого света (радуга)
многоцветия многоцветия

Классический пример многоцветия-радуга, воспетая в Священном Писании, обожествленная во множестве мифов и легенд у разных народов.

Взгляни на радугу
и прославь Сотворившего её:
прекрасна она в сиянии своём!
Величественным кругом своим
она обнимает небо;
руки Всевышнего распростерли её. (Сирах, 43:12,13)

Радуга-это знак завета между Богом и всякой плотию, которая на земле, о том, «что не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Бытие, 9:9-17). Красота и обаяние радуги в том, что все её цвета светоносны, все они сияющие и чистые, а в сумме составляют белый свет. В мифах разных народов радуга — это благоприятный знак, сулящий успех в человеческих делах; по радуге боги спускаются на землю, чтобы принять участие в жизни людей. Древнегреческая богиня Ирида (олицетворение радуги) — самое обаятельное божество на Олимпе.

Спектральные цвета можно не так уж редко наблюдать в нашей жизни — на голограммах, компакт-дисках, в хрустале, граненом стекле; любители утренних прогулок могут видеть радужные цвета на чистом снегу зимой и на росистой траве летом.

Четырехцветные композиции можно составлять из двух контрастных пар, то есть из цветов, расположенных на концах двух взаимно перпендикулярных диаметров в 12-ступенном круге (см. Цветовые круги).

Классические примеры многоцветия можно видеть там, где полнота жизни, обилие чувств, восторги духа, жажда красоты нездешней, карнавал и праздник для души, тела и зрения. Самые «многоцветные» живописцы создавали свои шедевры в интерьерах христианских храмов, во дворцах позднего Возрождения и Барокко. ХVIII-й век в Европе богат полихромной живописью: парадные портреты, многофигурные сцены, жанровые картины (Жак-Луи Давид, Ф. Гойя, Ж. О. Д. Энгр, Т. Жерико, В. Боровиковский, А. Г. Венецианов). Из современных живописцев ХХ века назовем Пикассо, Ф. Марка, Леже, В. Кандинского, Р. Гуттузо, Р. Раушенберга. Самые многоцветные поэты — упоминавшийся уже Андрей Белый, Артюр Рембо, К. Бальмонт, Игорь Северянин.

Небольшая выдержка из стихотворения в прозе Артюра Рембо:

… Крупицы желтого золота,
рассыпанные по агату,
Колонны из красного дерева,
поддерживающие изумрудный купол,
атласные букеты белого цвета
и тонкие прутья рубина окружают водяную розу («Цветы»)
 
… Утро, когда ты с Нею боролся,
и было вокруг сверкание снега,
зеленые губы, и лёд,
и полотнища черных знамен,
и голубые лучи,
и пурпурные ароматы полярного солнца.
— Твоя сила! («Метрополитен»)

Иллюстрации к статье. Для увеличения изображения нажать на картинке.

пять и более цветов круга четырехцветие к, ж, з, с

четырехцветие к, ж, з, с спектр белого света (радуга)


На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Многоцветия

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич