Цвет — это что?

Цветовые ряды

На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Цветовые ряды

Система 7: цветовые ряды

  • разбелы какого-либо цвета
  • зачернения хроматического цвета
  • смешения хроматического цвета с равно-ярким серым
  • ряды по цветовому тону
цветовые ряды цветовые ряды

Цветовые ряды сравнимы со множеством явлений природы и изделий культуры. Например: музыкальные ряды (гаммы), математические (натуральный ряд, прогрессии, ряды Фибоначчи и др.), архитектурные (колоннады, ступени, окна и пр.), астрономические (часы, дни, годы, столетия). Всякий ряд содержит некоторое количество однородных элементов, свойства которых изменяются от одного элемента к другому по определенной закономерности.

К примеру, шеренга солдат начинается от правофлангового и в каждом солдате слева нарастает расстояние от крайнего, увеличивается качество "левизны", пока шеренга не закончится левофланговым, в котором ничего «правого» уже нет.

В цветовых рядах могут изменяться все три характеристики цвета: светлота, насыщенность и цветовой тон. Назовем цветовым рядом последовательность цветов, у которых по крайней мере одна координата общая, а остальные закономерно изменяются от одного цвета к другому (соседнему). Различаются следующие разновидности рядов:

  1. Разбелы (ряд по светлоте и насыщенности)
  2. Зачернения (также по светлоте и насыщенности)
  3. Приглушения (смешения хроматической краски с равнояркой серой)
  4. Ряды по цветовому тону (например, от красного до оранжево-желтого)

Спектр солнечного света представляет собой ряд по чистоте, так как у спектральных цветов различны цветовой тон, светлота и насыщенность, и только чистота одинакова и равна 100%.

Искусство ХХ века «оп-арт» широко использует приём цветовых рядов для передачи эффектов освещения, сияния, пространства, иллюзий деформации поверхностей и фигур. В искусстве Виктора Вазарели мы видим все эти эффекты, поражающие воображение; это искусство как будто явилось к нам из других миров, из космоса. Наверное, оно было бы понятно высокоорганизованным инопланетянам, если бы таковые, наконец, отыскались.

Иллюстрации к статье. Для увеличения изображения нажать на картинке.

Цветовые ряды 1 Цветовые ряды 2 Цветовые ряды 3

Цветовые ряды 4 Цветовые ряды 5 Цветовые ряды 6


На главную > Теория цвета > Цветовые системы > Цветовые ряды

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич