Цвет — это что?

Выставки

На главную > Теория цвета > Цвет в искусстве > Выставки

Экспозиционные структуры можно подразделить на три основных типа:

1. «Деловые» — научные, учебно-методические, торговые и т.п.

Роль художника в оформлении таких выставок сводится к созданию оптимальных условий для зрительного восприятия экспонатов, к которым относятся:

  1. соблюдение оптимального контраста экспонатов и фона (по принципу дополнительности),
  2. снятие утомления от осмотра выставки (введением цветовых акцентов или пауз, изменением колорита различных фрагментов выставки),
  3. организация пространства при помощи цвета (выявление оппозиции верха-низа, ритма конструктивных элементов и пр.)
  4. зонирование интерьера, указание направлений движения (для больших пространств),
  5. использование ассоциативности цвета (выбор цвета, соответствующего экспонату),
  6. правильное использование естественного и искусственного освещения.

2. Репрезентативно-деловые выставки

К ним относятся, например, выставки достижений народного хозяйства; показ культуры, экономики и промышленности какого-либо государства; тематические выставки типа «Электроника и высокие технологии» и др. Такие экспозиции выполняют не только информационную функцию, но и рекламную, и даже политическую — например, международные выставки ЭКСПО в столицах разных государств.

В таких экспозициях демонстрируются не только различные предметы, документы, тексты, но и образ государства, фирмы, предприятия-экспонента; здесь «в воздухе висят» идеи, читается стиль, ощущается фактура и колорит жизни той или иной страны, отрасли промышленности, фирмы. Здесь художник должен позаботиться о том, чтобы прочувствовать задачи и сверхзадачи экспозиции, найти средства для их выполнения (совместно с архитектором) и создать соответствующий колорит. В таких выставках уместно широкое использование плакатной графики, геральдики, скульптуры, декоративных конструкций, изделий прикладного искусства и дизайна.

3. Третий тип выставок — это так называемые вводные залы — пространство без экспонатов, заполненное (или не заполненное) формами и ограниченное какими-либо поверхностями. Это пространство воздействует на зрителя всеми своими атрибутами и средствами: композицией, пропорциями, массами, динамикой, материальными формами и, конечно, цветом. Цель экспозиции — внушить посетителю (зрителю) определенное отношение к предметам, выставленном в следующем зале (или залах), подготовить его к восприятию более «деловой» экспозиции.

Разновидность такого рода выставок — концептуальный интерьер, называемый также инсталляцией. Здесь визуализируется какая-либо идея («концепт»), нередко парадоксальная или абсурдная, но возможно также — вполне серьезная. Средства, которыми располагает инсталляция — пространство, форма, свет, фактуры, цвет. Используются также живопись, графика, скульптура и любые «внехудожественные» предметы (отходы производства, металлический лом, ящики, бутылки и пр.). Выбор типа цветовой композиции, колорита, освещения целиком подчиняется задаче внушения зрителю определенной идеи, чувства, ощущения.

Иллюстрации к статье. Для увеличения изображения нажать на картинке.

Иллюстрация 1 Иллюстрация 2 Иллюстрация 3

Иллюстрация 4 Иллюстрация 5 Иллюстрация 6


На главную > Теория цвета > Цвет в искусстве > Выставки

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич