Color — What Is It?

Модели цветового спектра

mironovacolor.org > Вопрос — ответ > Модели цветового спектра

Вопрос

Уважаемая Ленина Николаевна. Если это возможно, вы не могли бы порекомендовать электронные адреса, где можно найти программу для скачивания или пользования электронной модели цветового спектра?

Я дизайнер-полиграфист из Запорожья и мне очень важно подбирать идеальные, просчитанные гармонии. У нас дизайн студия. Команда из 7 человек. Мы создаем интерьер и экстерьер, 2D- и 3D-модели. Часто возникающие споры о цветах и сочетаниях, вносят немного ненужного хаоса и торможения в наши рабочие процессы.

Заранее спасибо.
Наталья

Ответ

Уважаемая Наталья!

Мне неизвестно, есть ли компьютерная программа, позволяющая рассчитывать цветовую гармонию.

Я думаю, что математические или физические методы расчетов в этой области далеко не достаточны и не решают проблемы. Гармоничность сочетаний двух-трех (или более) цветов можно проверить при помощи слагательного смешения. Если данные цвета в слагательной смеси составляют ахроматический цвет — значит, они гармоничны в физиологическом смысле, т.е. могут стимулировать в равной степени все три цветоощущающие аппараты нашего зрения. Если же какой-либо стимул преобладает — значит, «полная» гармония отсутствует.

Таким же методом можно было бы проверять гармоничность любой цветовой структуры в ограниченном поле зрения, например, в интерьере. Вот примерная схема алгоритма:

Проецируем структуру на плоскость
Разделяем ее на разноокрашенные участки
Измеряем цветовой тон каждого участка в системе RGB
Складываем все стимулы R по всем участкам с коэффициентами, выражающими долю площади этого участка в общей структуре.
Складываем так же по отдельности все стимулы G и B.
Получаем суммы ΣR, ΣG, ΣB для всего объекта (структуры).
Измеряем соотношения стимулов. Если они таковы, как для белого света — значит, структура в целом гармонична.

Однако, для проектирования цветовых схем реальных объектов такие расчеты , мягко говоря, неубедительны. Гармония в интерьере определяется не только отношениями цветовых тонов доминирующих красок. Здесь играют роль взаимоотношения форм и пространства, светлота и насыщенность колеров, их количество; нужно учитывать также требование единства стиля, характера визуальной культуры в данном месте и в данное время, цветовые предпочтения потребителя (потенциального или реального), моду, возможности материалов и фактур в композиции, и т.д.

Заложить все эти факторы в компьютерную программу, по-моему, невозможно. К тому же результат цветового проектирования обычно бывает неоднозначным на разных мониторах, принтерах, типографских отпечатках и, наконец, в натуре. Да и процесс зрительного восприятия сложных структур существенно отличается от простого интегрирования цвета их элементов.

Предложенный мной алгоритм проверки гармоничности годится, может быть, для небольшого изображения интерьера. Находясь внутри него, человек воспринимает пространство по частям, включается фактор времени, настроенность внимания, индивидуальные предпочтения и другие факторы. Как учесть их в расчетах?

Вот моё скромное мнение: для оценки качества, называемого гармоничностью, нужен человек с нормальным цветовым зрением и художественным образованием (то есть знанием истории искусства и опытом работы с цветными объектами).

Напоследок рискну дать Вам один совет: не увлекайтесь спорами. Человек — самонастраивающаяся система. Если сегодня ему что-либо не нравится — завтра может понравиться, а послезавтра он перестанет обращать на это внимание.

С уважением,
Л. Миронова, 16.11.2008


mironovacolor.org > Вопрос — ответ > Модели цветового спектра

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич