Color — What Is It?

Цветовые круги и гармония

На главную > Вопрос — ответ > Цветовые круги и гармония

Вопрос

Здравствуйте!

Спасибо большое что Вы не только декларируете помощь на сайте, но и действительно, подробно и понятно даете ответы обращающимся к Вам. Мои вопросы, конечно же, очень наивный, но прошу Вас ответить.

1) Как найти дополнительные и гармоничные цвета к коричнево-синему (зеленому/красному/желтому и т.д.)? Ведь существуют коричневый с красным оттенком и коричневый с алым. Они очень близки. Т.е. коричневый с оттенками.

2) Если я вписываю в цветовой круг квадрат и использую в картине только, допустим, желтый-красный-фиолетовый-зеленый (как показывают углы квадрата), значит ли это, что в работе не должно быть лимонного или оранжевого?

Извините за невежество.

Спасибо.

Наташа

Ответ

Уважаемая Наташа!

Отвечаю на Ваш первый вопрос.

В 10-ступенном круге дополнительным к любому цвету является противоположный, т.е. удаленный от данного на 180°.

Основные взаимно-дополнительные пары:

красный — зелено — голубой
оранжевый — голубой
желтый — синий
желто — зеленый — фиолетовый
зеленый — пурпурный.

Коричневые условно считаются желтыми или оранжевыми малой яркости. Поэтому коричневый и синий — это дополнительные цвета (при условии, что коричневый — холодный). Они же воспринимаются как гармоничные, поскольку в слагательной смеси дают белый, т.е. равномерно загружают наш аппарат цветового зрения.

Всё сказанное более подробно изложено на нашем сайте, а также в рекомендованной литературе.

Отвечу на второй вопрос.

В 12-ступенном круге удобно составлять гармоничные пары (как и в 10-ступенном), а также трёхцветия (триады) и четырехцветия. Равносторонний треугольник, вписанный в 12-ст. круг, укажет на цвета, составляющие гармоничную триаду.

Основных триад всего четыре:

кр. — ж. — син.
кр.-ор. — ж.-зел. — сине-фиол.
ор. — зел. — фиолетовый
ор.-желт. — гол. — пурпурный

Основные четырехцветия:

кр. — зел. — ор.-желт. — сине-фиол.
кр.-ор. — гол. — желт. — фиол.
ор. — син. — желто-зел. — пурпурный.

Приведенная Вами система ж — к — ф — з формально не гармонична. В 12-ступенном круге она составляет не квадрат, а прямоугольник, в котором красный и фиолетовый, а также желтый и зеленый признаны негармоничными парами в классической теории цветовой гармонии. Их сопоставление в композиции может оказаться нежелательным.

Впрочем, выбор цветовой системы по формальному признаку (из схемы) — это только начало работы над колоритом. В зависимости от содержания картины, ее идеи и концепции, сюжета и композиции, от ее стиля — можно гармонизовать первоначальную цветовую систему в том или ином ключе, в гамме, в колорите. Для живописца нет ограничений количества цветов или их качественных характеристик; для дизайнера, архитектора или художника прикладного искусства необходимо выполнять требования каждого жанра.

С уважением,
Л. Миронова, 25.05.2007


На главную > Вопрос — ответ > Цветовые круги и гармония

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич