Color — What Is It?

Цвет головного убора девушки

На главную > Вопрос — ответ > Цвет головного убора девушки

Вопрос

Здравствуйте!

Почему в славянском фольклоре в головном уборе девушки фигурирует красный цвет, а у мусульман женский головной убор отмечается в основном белым цветом?

Варт

Ответ

Уважаемый Варт!

Вопрос поставлен неконкретно. Давайте конкретизируем: девушка — это, иначе говоря, невеста, обрученная или нет, но готовая вступить в брак. По-видимому, Вас интересует символика красного цвета в свадебном костюме славянской невесты. Этот вопрос очень хорошо проработан в этнографической и прочей литературе. Символические значения красного могут составить длинный список (см. хотя бы наш сайт и рекомендованную литературу).

Назовем те значения, которые связаны со свадебными обрядами. В русском языке красный — синоним слова «красивый». Красный цвет символизирует жизнь, тепло, любовь, здоровье, силу, энергию, плодовитость; он оберегает от порчи, болезней, сглаза, злых духов. Это цвет Солнца — Ярила, дающего свет и тепло, цвет домашнего очага (русской печи, средоточия семейной жизни), цвет зрелых плодов и даже самой души.

Красные краски в свадебной одежде и атрибутах свадебных ритуалов призваны обеспечивать в жизни новой семьи всё то, что перечислено в списке символов, и многое еще сверх того.

Не последнюю роль в предпочтении славянами красного цвета играет и физиологический фактор: славянские народы обитают в умеренном климатическом поясе, богатом растительностью и занимаются издавна сельскохозяйственным трудом. Б?льшую часть года в их поле зрения преобладает зеленый цвет лугов, полей, лесов. Красный цвет дает отдых от зеленого, разнообразит ощущения и эмоции. Потому и говорят в народе: «Дурак красному рад» (простите за грубость).

Рекомендую прочитать на эту тему книгу: Маслова Г.С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах ХIX — начала ХХ в. – М. Наука, 1984.

Что касается белого цвета головного убора у мусульман — то здесь приведу только stilnuju shtuchku из сказок 1001 ночи (т.4, 334-я ночь, «Рассказ о шести невольницах»). Белая невольница восхваляет свой цвет в таких выражениях: «Я свет блестящий, я месяц восходящий, цвет мой ясен, лоб мой сияет, и о моей красоте сказал поэт:

Бела она, с гладкими щеками и нежная,
Подобна по прелести жемчужине скрытой.

Мой цвет подобен счастливому дню и сорванному цветку и сверкающей звезде... Цвет мой — чудо, и прелесть моя — предел, и красота моя — завершение, и на подобной мне хороша всякая одежда, и ко мне стремятся души. И в белизне многие достоинства, как то, что снег нисходит с небес белым, и передают, что лучший из цветов белый, и мусульмане гордятся белыми тюрбанами».

Заметим, что белые тюрбаны идеально предохраняют голову от жаркого солнца в условиях субтропического климата. О символике белого рекомендую также почитать на нашем сайте.

С уважением,
Л. Миронова, 25.05.2007


На главную > Вопрос — ответ > Цвет головного убора девушки

Copyright © 2004—2007 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич