Color — What Is It?

Цветовая фактура краски

На главную > Вопрос — ответ > Цветовая фактура краски

Вопрос

Здравствуйте!

Что такое цветовая фактура краски?

Любовь

Ответ

Уважаемая Любовь!

Ваш вопрос сформулирован не совсем ясно. Однако попробую на него ответить.

Фактура — это свойство материальной поверхности. Она может восприниматься осязанием, без участия зрения. Фактуры бывают гладкие, шероховатые, глянцевые, матовые, мягкие, жесткие, волнистые, колючие и прочие. Любой материал имеет свою фактуру, независимо от его цвета.

Цвет также независим от фактуры; он воспринимается только зрением. При помощи красок и соответствующей живописной техники можно создать иллюзию любой фактуры. В реалистической живописи Вы найдете множество примеров таких иллюзий.

В абстрактной (нефигуративной) живописи художник не стремится подражать натуральным фактурам; он придает собственную фактурность своим красочным пятнам и поверхностям.Такая «красочная фактура» служит средством выражения мыслей и чувств художника. Например, шероховатость кубистических полотен говорит о свободолюбии художника, о желании его преодолеть классические каноны живописи и пересоздать видимый мир по новым законам. Напротив, идеально гладкая, «зализанная» фактура сюрреалистов создает представление о подсознательных эмоциях, сновидениях и дематериализованном мире. В выборе материала живописи и приёмах фактурирования краски всегда выражается характер живописца, его темперамент, культура и намерения.

Не знаю, ответила ли я на Ваш неясно поставленный вопрос.

С уважением,
Л. Миронова, 14.03.2007


На главную > Вопрос — ответ > Цветовая фактура краски

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич