Color — What Is It?

Контраст

На главную > Вопрос — ответ > Контраст

Вопрос

Здравствуйте, Ленина Николаевна.

Просматривая Ваш сайт http://lightcolor.iatp.by/theory/ о теории цвета, в частности материалы по видам контрастов, не смог найти ответы на свои вопросы.

Если существуют цифровые значения контрастов по яркости, насыщенности и тону, то должны быть цифровые значения этих величин для каждого цвета. В каких единицах измеряется яркость, насыщенность и тон цвета? Константы это или переменные величины? Существуют ли таблицы этих величин или значения определяются на основе какой-то методики? Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста.

С уважением, Леонид.

Ответ

Уважаемый Леонид!

Отвечу на Ваши вопросы.

1. Контрасты возникают только при сопоставлении двух цветов (стимулов). Для отдельно взятого цвета контрастов не существует.

2. На нашем сайте сформулированы определения координат цвета в психофизической системе (цветовой тон, относительная яркость, чистота) в разделе «словарь терминов» или dictionary. Там же указано, в каких единицах эти величины измеряются. Цветовой тон – измеряется длиной волны, преобладающей в спектре данного цвета. Таблица длин волн имеется на сайте в том же разделе. Относительная яркость (коэффициент отражения) определяется как отношение светового потока, отраженного от данной поверхности, к потоку, падающему на неё. Этот коэффициент можно определить при помощи рефлексометра, сравнительного фотометра, или приблизительно – по таблицам коэфф. отражения для различно окрашенных поверхностей.

3. Значения коэффициентов отражения в %:

белый – 65-80
кремовый – 55-70
соломенно-желтый – 55-70
желтый – 45-60
тусклое золото – 35-40
темно-зеленый – 10-35
светло-голубой – 20-50
голубой – 10-25
темно-голубой – 5-15
черный – 3-10

(Из кн. М.Дерибере «Цвет в деятельности человека». – М., 1964)

Чистота определяется как доля чистого спектрального в данном световом потоке. Определения всех цветовых координат даны в книге «Международный светотехнический словарь. – М., 1963»

4. Каждый цвет имеет только три соответствующие ему координаты (в любой системе, кроме физической). Если хотя бы одна координата изменяется – мы воспринимаем это излучение как другой цвет. Для каждого цвета его координаты постоянны (при стандартном освещении и при отсутствии искажающих факторов – адаптации, индукции и пр.)

Заданные Вами вопросы – непростые, для их понимания желательно прочесть хотя бы несколько книг или получить консультации специалистов. Список рекомендованной литературы также есть на нашем сайте.


На главную > Вопрос — ответ > Контраст

Copyright © 2004—2008 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич