Color — What Is It?

Искусство Юрия Тореева


2018

mironovacolor.org > Статьи > Проблемы искусства Юрия Тореева

Тема 7 «Ходячая истина»

Тащитесь, траурные клячи! Актёры, правьте ремесло, Чтобы от истины ходячей Всем стало больно и светло. (Ал.Блок) Юрий Тореев – мыслящий Художник. В его работах всегда заложена своего рода народная мудрость, достойная войти в сокровищницу «философии жизни». На плакатах Ю.Т. изображение обычно сопровождается надписью, причём то и другое могут не совпадать по смыслу. В этом – интрига и дидактическая ценность плаката. Он заставляет зрителя задуматься – в чём же истина? И если это произойдёт, если зритель дополнит своими размышлениями замысел Художника – значит, произведение искусства выполнило свою гражданскую и общечеловеческую миссию. Значит, Художник работал недаром.

«Любовь побеждает смерть» (Ф.М.Достоевский)

Подобную мысль выражали и Шекспир, и Гете, и многие другие. Но содержит ли эта фраза истину? Мы твёрдо знаем, что «всё живое обречено смерти». Эта истина не нуждается в доказательствах. Да они и не нужны: рисунок и текст на плакате достаточно убедительно опровергают мысль Ф.М.Достоевского. Большое красное яйцо, символизирующее любовь, не имеет контура. Это нечто призрачное и иллюзорное – не то капля влаги, не то луч цветного фонаря. К тому же, форма яйца нестабильна, в отличие от шара. Всякому яйцу суждено быть разбитым рано или поздно – точно так же, как и всякой любви приходит конец. Эта истина подтверждается также надписью на плакате: мелкие буквы (курсив) рассыпаны по полю, как отверстия в решете. Такое решето не защитит вас от дождя, а россыпь мелких букв не убедит в истинности выраженной в них мысли. Впрочем, затронутые здесь проблемы полезно обдумать заново всякому homo sapiens.

«Минус на минус»

В мои школьные годы нередко приходилось слышать от одноклассников такую сентенцию: «Минус на минус даёт плюс». Это говорилось по поводу какой-либо ошибки, неудачи, или промаха в работе; такой фразой пытались восстановить душевное равновесие после неприятного события и внушить самому себе надежду на лучшее. Автор плаката визуализировал эту популярную формулу: надпись образует знак плюс. Как будто всё хорошо. Но ведь плюс – это в то же время и крест. А крест – великий и многозначный символ. 1) Это знак конца (поставить крест на этом деле). 2) Знак тяжёлой непосильной ноши (Иисус не мог нести крест к месту своей казни; ему помогли). 3) Знак проклятия, обречённости («Я несу свой крест»). 4) Знак смерти (на могиле). 5) Знак принадлежности к христианской вере (религии). Может ли такой многозначный и освящённый символ (крест) состоять из знаков отрицания (минусов)? Здесь Художник на наших глазах перерастает в мудреца, задающего неразрешимые загадки своим ученикам (подобно учителям дзэн-буддизма). Попробуем и мы свои силы в этом нелёгком деле…

«Ошибки – путь к истине» (Ф.М.Достоевский)

Ещё один парадокс из того же источника. По существу, здесь высказана мысль, аналогичная той, которую мы рассмотрели в предыдущем фрагменте. Здесь гарантом истинности служит «недрёманное око», ведущее человека прямо в рай (на небо), после того, как он (человек) совершил множество ошибок. В этом плакате, так же, как и в других работах (якобы) нравоучительного характера, скрыт элемент юмора. Стрелка, изображённая здесь, не продвинется вверх ни на один микрон: она прочно уперлась своей «головой» и «руками» в раму плаката. А если сдвинется – рассыплется на мелкие кусочки, символизирующие «ошибки». В результате – что долетит до небес? Что угодно – но только не вы с вашими ошибками.

Нюанс в искусстве

Мысль плаката прочитывается так: если не уделять должного внимания нюансам в Вашем произведении – они испортят всю картину (всё остальное). Мизинец на этой дамской руке, будучи неправильно обработан, изуродовал руку. То же относится к надписи на плакате и к рамке. Это сделано нарочито небрежно и неаккуратно, чтобы продемонстрировать важность внимания ко всем элементам работы (плаката), вплоть до простой рамки.

Л. Миронова,
25.03.2018

http://toreev.com/

https://www.facebook.com/groups/186926684654453/
https://vk.com/club22691156

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > Проблемы искусства Юрия Тореева

Copyright © 2004—2017 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич

Вопросы, комментарии и предложения высылайте по адресу: frosofco@gmail.com | ВКонтакте | Facebook