Color — What Is It?

Искусство Юрия Тореева


Тема 5. Holocaust 2016 и «Ходячая истина»

mironovacolor.org > Статьи > Проблемы искусства Юрия Тореева

← Предыдущая часть

«Как бы ни кончилась война, в Европе не останется живого еврея» (А.Гитлер)

Никогда не исчезнет из памяти человечества это страшное слово: холокост.

Вечным, несмываемым позором покрыли себя немецкие фашисты, уничтожившие шесть миллионов евреев – потомков народа, создавшего бессмертную Книгу Книг – Библию, открывших Новую эру в физике, социологии, психологии (Эйнштейн, Маркс, Фрейд). В Беларуси жертвами Холокоста были 810000 евреев – число, равное населению большого города.

Писать о Холокосте трудно – не хватает слов для выражения сердечной боли и возмущения зверством выродков человечества – фашистов. Плакат Юрия Тореева говорит нам: чем же теперь можем мы помочь этим людям, замученным в лагерях смерти, безвинно убитым кровавыми извергами? Мы можем только плакать, вспоминая страдания узников и их мученическую смерть, подобную колосу, растоптанному злодейским сапогом.

Вечная память жертвам Холокоста! Вечный позор убийцам!

Holocaust Day 2018. Международный день памяти жертв Холокоста 27 января

Многострадальная земля, поросшая густой травой,
Заботливо хранит в своих недрах
Останки невинно убиенных и замученных,
Погибших от преступной руки извергов – фашистов-юдофобов.
Тела жертв Холокоста покоятся в недрах земли,
Но души их вкушают вечный мир на небесах,
Одесную Престола Всевышнего.

Это показал нам Художник одним простым жестом:
Он положил на траву зеркало – и мы увидели новую светлую обитель безвинно погибших людей: чистое синее Небо.

Этот плакат растрогал меня до слёз. Он создан истинным гением (здесь иное определение невозможно). Выразить так много и таким простым жестом!

Пусть души невинных страдальцев обретут вечный мир на небесах! Аминь.

Минское гетто

Мы видим Звезду Давида, выложенную из тяжёлых грязных кирпичей.

Это стены гетто, лагеря смерти миллионов людей.

Здесь уже нет слёз – осталась только боль в сердце, которой не суждено утихнуть.

И гнев против убийц – выродков рода человеческого: Вечно гореть им в аду!

War 2014

На плакате – безобразный чёрный профиль мужской головы со змеиным языком и острыми рогами. Это – современный бог войны. В нём не осталось ничего от красавца-Марса или Ареса, от могучего Баала, или «всеотца» Вотана (бога викингов). В его приплюснутой голове нет возвышенных целей или благородных стремлений – кого-то защитить, освободить от гнёта врагов, вернуть утраченное… Желания и мотивы этого идола: жадность, нетерпимость, жажда власти.

Художник создал злую карикатуру на идола войны. И хотя о войне уже было сказано немало горьких слов – повторять их нужно постоянно. Повторение – мать учения.

War 2015

Второй плакат на антивоенную тему не нуждается в комментариях. Здесь так очевидны нелепость и безобразие всяческой вражды двух государств, или народов, или наций. Смысл плаката очень широк: он говорит о вражде людей в любом её проявлении: между соседями, сослуживцами, членами семьи… Увы, с такими явлениями трудно бороться. Дело Художника — изобразить этот порок общества во всём его безобразии.

Юрий Тореев справился с этой задачей. Он показал, что враждующие стороны виноваты одинаково; без осознания этого факта вражда может продолжаться вплоть до гибели одной или обеих сторон (что убедительно показано в мировой художественной литературе.

Тащитесь, траурные клячи!
Актёры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло. (Ал.Блок)

Юрий Тореев – мыслящий Художник. В его работах всегда заложена своего рода народная мудрость, достойная войти в сокровищницу «философии жизни». На плакатах Ю.Т. изображение обычно сопровождается надписью, причём то и другое могут не совпадать по смыслу. В этом – интрига и дидактическая ценность плаката. Он заставляет зрителя задуматься – в чём же истина? И если это произойдёт, если зритель дополнит своими размышлениями замысел Художника – значит, произведение искусства выполнило свою гражданскую и общечеловеческую миссию. Значит, Художник работал недаром.

«Любовь побеждает смерть» (Ф.М.Достоевский)

Подобную мысль выражали и Шекспир, и Гете, и многие другие. Но содержит ли эта фраза истину? Мы твёрдо знаем, что «всё живое обречено смерти». Эта истина не нуждается в доказательствах. Да они и не нужны: рисунок и текст на плакате достаточно убедительно опровергают мысль Ф.М. Достоевского.

Большое красное яйцо, символизирующее любовь, не имеет контура. Это нечто призрачное и иллюзорное – не то капля влаги, не то луч цветного фонаря. К тому же, форма яйца нестабильна, в отличие от шара. Всякому яйцу суждено быть разбитым рано или поздно – точно так же, как и всякой любви приходит конец.

Эта истина подтверждается также надписью на плакате: мелкие буквы (курсив) рассыпаны по полю, как отверстия в решете. Такое решето не защитит вас от дождя, а россыпь мелких букв не убедит в истинности выраженной в них мысли.

Впрочем, затронутые здесь проблемы полезно обдумать заново всякому homo sapiens.

«Минус на минус»

В мои школьные годы нередко приходилось слышать от одноклассников такую сентенцию: «Минус на минус даёт плюс». Это говорилось по поводу какой-либо ошибки, неудачи, или промаха в работе; такой фразой пытались восстановить душевное равновесие после неприятного события и внушить самому себе надежду на лучшее.

Автор плаката визуализировал эту популярную формулу: надпись образует знак плюс. Как будто всё хорошо. Но ведь плюс – это в то же время и крест. А крест – великий и многозначный символ.

  1. Это знак конца (поставить крест на этом деле).
  2. Знак тяжёлой непосильной ноши (Иисус не мог нести крест к месту своей казни; ему помогли).
  3. Знак проклятия, обречённости («Я несу свой крест»).
  4. Знак смерти (на могиле).
  5. Знак принадлежности к христианской вере (религии).

Может ли такой многозначный и освящённый символ (крест) состоять из знаков отрицания (минусов)? Здесь Художник на наших глазах перерастает в мудреца, задающего неразрешимые загадки своим ученикам (подобно учителям дзэн-буддизма).

Попробуем и мы свои силы в этом нелёгком деле…

«Ошибки — путь к истине» (Ф.М.Достоевский)

Ещё один парадокс из того же источника. По существу, здесь высказана мысль, аналогичная той, которую мы рассмотрели в предыдущем фрагменте. Здесь гарантом истинности служит «недрёманное око», ведущее человека прямо в рай (на небо), после того, как он (человек) совершил множество ошибок.

В этом плакате, так же, как и в других работах (якобы) нравоучительного характера, скрыт элемент юмора. Стрелка, изображённая здесь, не продвинется вверх ни на один микрон: она прочно уперлась своей «головой» и «руками» в раму плаката. А если сдвинется – рассыплется на мелкие кусочки, символизирующие «ошибки». В результате – что долетит до небес? Что угодно – но только не вы с вашими ошибками.

Нюанс в искусстве

Мысль плаката прочитывается так: если не уделять должного внимания нюансам в Вашем произведении – они испортят всю картину (всё остальное). Мизинец на этой дамской руке, будучи неправильно обработан, изуродовал руку. То же относится к надписи на плакате и к рамке. Это сделано нарочито небрежно и неаккуратно, чтобы продемонстрировать важность внимания ко всем элементам работы (плаката), вплоть до простой рамки.

Л. Миронова,
25.03.2018

http://toreev.com/

https://www.facebook.com/groups/186926684654453/
https://vk.com/club22691156

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > Проблемы искусства Юрия Тореева

Copyright © 2004—2017 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич

Вопросы, комментарии и предложения высылайте по адресу: frosofco@gmail.com | ВКонтакте | Facebook