Color — What Is It?

Искусство Юрия Тореева


Часть 7. Шершавым языком плаката

mironovacolor.org > Статьи > Искусство Юрия Тореева. Часть 7

Шершавым языком плаката

Я, ассенизатор и водовоз,
Революцией мобилизованный и призванный…
В.Маяковский

Мастер плаката не может пройти мимо проблем жизни общества; жанр его искусства по природе своей предназначен вскрывать негативные явления социального бытия, давать им справедливую оценку, подвергать критике.

Юрий Тореев борется за очищение нашего общества от пороков, грехов и ошибок — борется теми средствами, которые ему доступны. Нередко звучит в его плакатах и графических листах голос протеста против зажима свободы слова и свободы деятельности человека. Художник пишет само слово «Свобода» как стоящее на коленях (рис. 98), то есть в позе рабства и подчинения. Нередко волю человека сковывает не внешний запрет, но страх. Красноречив рисунок, изображающий голову человека без лица (рис. 99). Страх цензуры и контроля лишил его глаз, ушей и рта, превратив голову в чурбан, заросший волосами. Такой человек не только бесполезен для общества, но и вреден. Возможен ли какой-либо прогресс в деятельности человечества при отсутствии свободы слова и труда?

toreev_98
98.

toreev_99
99.

Мини-плакат (рис. 100) показывает современного человека, заключенного в тесную раму всевозможных ограничений. Он отчаянно напрягает всё тело, упирается в свою клетку руками и ногами, но не может её сломать. Он осуждён жить в неволе и утешаться афоризмом о свободе как осознанной необходимости. Более проработанный вариант этого мотива см. на (рис. 101).

toreev_100
100.

toreev_101
101.

А может быть, иной раз человек не в силах запретить другому распоряжаться собой, или, образно говоря, «ездить на себе» — и от этого терпит зло? На рис.102 мы видим визуализацию этой метафоры. Посочувствуем этому несчастному «коню».

toreev_102
102.

Современный художник, может быть, более других ощущает отсутствие свободы деятельности как трудную жизненную проблему. Душа его требует заниматься живописью, искусством — а жизнь ставит препятствия. Искусство не способно предоставить художнику то, что необходимо для жизни, существования. А если художник работает на заказ — он вынужден в чём-то подчиняться воле и вкусам заказчика. Поневоле в душе его возникает тоска по свободе и протест против её ограничений.

Чрезмерное принуждение человека к чему-либо сверх-природному приводит к деформациям личности и сдвигам в самой его (человека) природе (рис. 103). Вот человек-стул. Постоянное сидение его в офисе за скучной и, может быть, бессмысленной работой исказило его фигуру, превратив её в подобие стула. Он согнулся в три погибели. Его седалищная часть несёт следы начальственных внушений, — она изранена и изрезана. Его руки протянуты навстречу очередному мучителю, как бы пытаясь защититься от него, но — тщетно! Быть на его заду новым шрамам… Этот плакат — театральная афиша. На нём выражена главная идея спектакля — унижение человеческой личности в условиях современной цивилизации.

toreev_103
103.

Этот гвоздь — аллегория гражданина Беларуси, согнутого грубой силой цензуры (рис. 104). Будь он прямым, он мог бы служить добрую службу своей родине — мало ли на что пригоден гвоздь? Но согнула его дугой свирепая цензура, окружила забором запретов — и увяла его сила, как трава в засуху. На что он теперь пригоден?

toreev_104
104.

Художник напоминает: особо опасны для женской половины рода человеческого такие болезни, как стрессы, депрессии и насилие (рис. 105). Все эти явления могут иметь место в быту, в обыкновенной семье, внешне благополучной, есло члены семьи эгоистичны и недостаточно чутки к проблемам женщины — матери, супруги, дочери… Плакат Юрия Тореева нужно было бы вручать всем новобрачным и установить патронажный контроль исполнения правил общежития в семье (как легко сочинять утопии!)

toreev_105
105.

Афиша спектакля «Щелкунчик» по повести Э. Т. А. Гофмана не была принята руководством театра (рис. 106). Думаю, руководители театра почувствовали необычайную остроту сатиры этого плаката, граничащую с ненавистью и злобой. Естественно, Художника возмущает состояние нынешней так называемой молодёжной культуры, пропагандирующей насилие, секс, наркоманию, сквернословие, бездуховность… На плакате рот мальчика превратился в мрачную зловонную клоаку, полную нечистот и изрыгающую нечистоты. Даже взгляд этого мальчика стал нахальным, циничным, жестоким… Художник Юрий Тореев пытается, как может, бороться с тлетворным влиянием этой «культуры», деформирующей психику молодёжи.

toreev_106
106.

Курица – это символ самoй жизни: материнства, многодетности, плодовитости, домовитости. Хорошую домохозяйку ласково зовут наседкой. Это милая кроткая птица, кормилица семьи. Она умеет нести золотые яйца. И вдруг — обуяла её гордыня и безумие: не желает она высиживать цыплёнка, безжалостной лапой топчет она яйцо, уничтожая ею же рождённое живое существо (рис. 107).

toreev_107
107.

Не много ли умнее дочери человеческие, когда убивают младенцев во чреве своём, зачатых ими же, а люди, видя это, не возмущаются и терпят это зло. Терпение, терпеливость — ценное качество человека, помогающее ему в жизненных невзгодах. Терпимость же к злу — преступление, хотя и неподсудное.

Плакат Юрия Тореева настолько актуален и красноречив, что был отмечен на Всемирном конкурсе плакатов в 2012 году. Из 1000 поданных на конкурс работ этот плакат занесен в первую тридцатку лучших.

Прекрасное женское лицо изуродовано, разрублено пополам, покрыто черными пятнами (рис. 108). Перевёрнутый глаз смотрит с ужасом и отчаянием. Будет ли конец разгулу насилия над женщинами, прекратится ли когда-нибудь пропаганда насилия в искусстве и СМИ? Художник добился сильного эффекта максимально простым приёмом — разрезал фотографии на четыре части и повернул две из них на 180°. Бесформенные чёрные пятна дополнили страшную картину разрушения личности.

toreev_108
108.

Эти пятна останутся в душе женщины на всю жизнь, отравляя её незримо для других.

Вот что может сделать с человеком состояние ужаса! (рис. 109)

toreev_109
109.

«День слепых» (рис. 110). Юрий Тореев отзывчив на беды и несчастья, постигшие других людей. Не может не вызвать сочувствия человек, лишённый зрения. Он одинок в пустынном мире ещё более, чем мы, зрячие: мы много смотрим, но мало видим. Суть вещей скрыта от нашего духовного взора, как бы широко мы ни открывали глаза, подобно этому огромному белому глазу на плакате Юрия Тореева. Поможем и слепым, и самим себе!

toreev_110
110.

«Помогите Японии!» (рис. 111) Она поражена в самое сердце, потрясены основы её бытия, отравлены её хлеб, вода и младенцы в утробах её женщин. Помните! Мы не застрахованы от повторения атомной катастрофы — но в гораздо бoльших масштабах. Помогите Японии!

toreev_111
111.

Продолжение следует.

Л. Миронова,
03.04.2014

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > Искусство Юрия Тореева. Часть 7

Copyright © 2004—2014 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич

Вопросы, комментарии и предложения высылайте по адресу: frosofco@gmail.com | ВКонтакте | Facebook