Color — What Is It?

Искусство Сергея Лапши ХХI века


Часть 1

mironovacolor.org > Статьи > Искусство Сергея Лапши ХХI века, Часть 1
Пусть расцветают все цветы,
Пусть творят все поэты.
Мао цзе Дун

Сергей Адамович Лапша (г.р. 1954) принадлежит к тому поколению белорусских художников, которое совершило революцию в искусстве нашей республики, сравнимую с переворотом 1917 г. в России. После многих лет застоя в области искусства (о других областях здесь не говорим) на сцену жизни вышел новый стиль – модернизм: свободный, смелый, не идущий на поводу у государственной политики или вкусов широкой публики.

Художники этого стиля работали в разных направлениях: некоторые воспринимали западный сюрреализм, экспрессионизм, кубизм, фовизм… (конечно, с коррективами на индивидуальность каждого художника). Наиболее мыслящие и склонные к обобщениям выражали свои идеи средствами абстрактной живописи (притом геометрического направления).

В 1980-е годы в Беларуси активно функционировали объединения художников – авангардистов: «Квадрат» (Витебск), «Форма» (Минск), «4-63» (Полоцк), «Бло» (Минск), «Плюралис» и другие. Сергей Лапша входил в объединение «Форма», членами которого были также А.Белов, А.Забавчик, В.Мартынчик, В.Петров, Г.Хацкевич…

Сергей Лапша был наиболее ярким представителем нефигуративного направления в этом объединении. В отличие от многих других, он сохранил верность своей «первой любви» - абстрактной живописи – до настоящего времени. От начала самостоятельной деятельности и по сегодняшний день искусство Сергея Лапши постоянно развивается, обновляется, обогащается новыми идеями, мотивами, графическими приёмами (он работает в основном на компьютере). Иными словами, «фонтанирует» в лучшем смысле этого слова.

В данной статье рассматриваются некоторые (избранные) произведения Художника 2016 – 2017 гг. Автор данной статьи обращает внимание главным образом на степень связности двух категорий: содержания работы и её формальных признаков – композиции, колорита, техники исполнения. Критерием качества произведения служит связность (взаимодействие) всех его характеристик, включая название, данное автором.

Работы сгруппированы по темам, расположенным в алфавитном порядке.

№1 АСТРОНОМИЯ


"Осень"

1-1 "Осень" – образ сильного волнения; движение воздуха, ветер, разноцветье листьев и осенних цветов, изменчивость погоды – то остатки летнего тепла, то первые визиты холодных ветров, ночные заморозки.

Осень – переходное время – здесь бывает по-всякому. Но направление движения – слева направо – от лета к зиме, и это неотменимо.


"Март"

1-2 "Март" – движение слева направо и вверх: это значит – от тьмы к свету, от холода к теплу. «Летят скворцы, бегут ручьи», небо по-весеннему голубое. Лёгкость, изящество, танец голубиных перьев, намёк на прорастание трав…


"Марс"

1-3 "Марс" – здесь небесное тело движется неизвестно откуда и непонятно куда, отбрасывая красную тень непонятно на что. Оно скользит по наклонной плоскости, каким-то чудом удерживаясь от провала в чёрную бесконечность космоса. Да, космические явления для нас всё ещё загадочны и непостижимы. На чём держится этот мир, куда он летит? Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе, и есть ли она теперь?

Эти вопросы давно уже волнуют человечество: так хочется найти во Вселенной братьев по разуму! Писатели-фантасты в своё время увлекались этой темой (Герберт Уэллс). Хорошо бы, чтоб разум у наших «братьев» на других планетах оказался более совершенным, чем у нас. Поэма Н.Заболоцкого «Безумный волк» - это мечта о тех временах когда разумные существа на Земле всерьёз заинтересуются собратьями по разуму на других планетах.


"Парад планет"

1-4 "Парад планет" – как хорошо, когда небесные планеты образуют дружное общество, олицетворяя и материализуя благодатное число 5. Эта работа отмечена у меня как одна из самых выдающихся своей простотой в сочетании с выразительностью.

№2 Жилище


"Кровать"

2-1 "Кровать" – Сергей Лапша знает толк в жизни; он не из тех, для кого «с милой рай в шалаше». Для себя и своей семьи он, не жалея трудов, свивает комфортабельное гнездо, чтобы семейная лодка не «разбилась о быт», как сказал Поэт. Другой инженер человеческих душ, не менее известный, утверждает, что основой семейного счастья является кровать (напомню: Ильф и Петров).

Сергей Лапша создаёт обаятельный образ кровати: это прямоугольник изящных пропорций, напоминающий лоскутное одеяло. Богаче всего узор в области подушки – в нём можно прочесть мысль Художника об основе семейного счастья: две головы, лежащие на подушке, различны по природе (полу), но едины по взглядам на жизнь, по вкусам и убеждениям. Это – идеал счастливого брака.

Что же касается остальной части кровати – здесь есть свои радости, но их значение сравнительно невелико.


"Одеяло"

2-2 "Одеяло". Художник предлагает также проект одеяла – тёплого, стёганого на вате, красивого, радующего глаз, уютного – и без всякой символики.


"Комната"

2-3 "Комната". Желательно, чтобы кровать помещалась в комнате – и не в какой-нибудь каморке, а в благоустроенной уютной спальне с нарядными коврами, весёлыми обоями, цветущими растениями в горшках… Такую комнату мы представляем себе по композиции "Комната".


"Стул"

2-4 "Стул". Этот предмет может служить рекламой выставки «Постулат-3», состоявшейся в г. Минске в 2016 г. Он, конечно, не вписывается в изящный «натурстиль» комнаты. Здесь он помещён «для шутки» (как сказал незабвенный Козьма Прутков).


"Вещи"

2-5 "Вещи". Другие вещи, которые можно поместить в эту комнату, не будут диссонировать со стенами.


"Пламя"

2-6 "Пламя". В наши времена электричество вытеснило живой огонь из быта людей; но в особых случаях домовладельцы позволяют себе роскошь устроить в гостиной (или кабинете) камин, или посидеть вечером при свечах.

«На кресло у огня уселся гость устало,
А пёс у ног его улёгся на ковёр…»

Предусмотрительный хозяин устроит в доме не только камин, но и дровяную печь – на случай, если водяное отопление откажет (по техническим причинам).

А как хорошо смотреть летней ночью на костёр, разведенный возле дома на специальной решётке у края газона со стриженой травой! Огонь и вода похожи между собой по благоприятному действию на нашу психику (если мы их наблюдаем на почтительном расстоянии).

Художник Сергей Лапша любит природные стихии – огонь и воду.


"Пасха"

2-7 "Пасха". В хорошем доме обязательно нужно справлять праздники, особенно христианские. Пасха – радостный праздник Христова Воскресения, праздник весны и возрождения жизни, когда верующие, подобно Богу нашему Иисусу Христу, возрождаются духовно: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» [1-е Кор. 5:7,8].

Художник изобразил два яйца – непременные атрибуты пасхальных торжеств. Одно – большое и белое, другое – малое и красное. По-видимому, большое яйцо символизирует Вселенную, из которой возник наш мир – небо, земля и подземное царство (если верить древним мифам). Из этого яйца появился Бог-демиург, создавший всё необходимое для жизни людей и животных. Яйцо стало священным символом и магической вещью, оно обеспечивало благоденствие и процветание людей со всеми их промыслами – и потому превратилось в драгоценный подарок и талисман (особенно украшенное росписями, надписями, знаками и т.д.

Одна из легенд раннего христианства объясняет, почему цвет пасхальных яиц по преимуществу – красный. «Мария Магдалина преподнесла римскому императору (Тиберию) яйцо с возгласом: Христос воскрес! Император возразил, что это так же невозможно, как белому стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. С тех пор на Пасху стали красить яйца».

Крашеные яйца – символ воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой, лучшей жизни.

Теперь в Комнате Художника есть всё, что нужно для счастья.


"Овощи"

2-8 "Овощи". Чуть не забыли – для полного счастья здесь ещё нехватает «чего бы покушать». Художник предпочитает белорусское меню: овощи.

Он довольствуется пищей простой до аскетизма. Неважно, как она называется – главное, она произрастает на наших родных полях и огородах, она богата углеводами: об этом свидетельствует её пурпурный цвет.

Пожелаем Художнику и его поклонникам приятного аппетита!

№3 ИСКУССТВО


"Танец 1 и Танец 2"

3-1 "Танец 1", 3-2 "Танец 2" - Весёлые столбики танцуют свои нехитрые танцы. Все они полосатые, разноцветные, немного неуклюжие, поскольку несгибаемые. Их танцы кажутся примитивными, но в них есть сюжет – и не такой уж весёлый, как может показаться с первого взгляда.

В «Танце 1» мы видим драму противостояния коллектива и одиночки (массы и вождя, работников и начальства). Три столбика сбились в кучку, а один прижал их своей силой (властью) так, что они пошевелиться не могут. Наклонный столбик кажется равным другим трём – но на самом деле он выше их ростом. Одним словом – ситуация «социальное неравенство».

В «Танце 2» разыгрывается драма одиночества, противопоставленная счастью дружбы (любви). Здесь четыре столбика образовали две дружеские пары, вполне довольные жизнью, в то время, как один из них скучает в стороне без партнёра. Это бытовая драма – и ничем тут не поможешь.


"Синий всадник"

3-3 "Синий всадник". Так называлось общество художников-абстракционистов, в которое входил В.Кандинский. Как видим, собратья по искусству не забывают великих первопроходцев.

Что касается форм в работе "Синий всадник", то они также напоминают не очень далёкое прошлое: эти прямоугольники с дугообразными сторонами фигурировали в своё время на работах польского художника Г. Стажевского. Сергей Лапша осветил свою композицию разноцветными лучами – и получилась картина праздничной иллюминации – сплошная радость для очей.

В наше время цитирование чужих произведений – не грех, но художественный приём.


"Процесс"

3-4 "Процесс". Работа несколько зловещая, мрачноватая, напоминает тюремную решётку и, по ассоциации, роман Франца Кафки с одноименным названием.

Шесть квадратов из 54-х светятся зловеще-ядовитыми цветами – красным, зелёным и голубым. Их присутствие здесь загадочно и необъяснимо. Почему здесь три цвета? И почему они сгрудились у левого края картины, нарушив её равновесие?

Вряд ли найдём ответ на эти вопросы – здесь ситуация не менее загадочна, чем в романе Ф. Кафки.

№4 Мистика.


"Fatum 1 и Fatum 2"

"Fatum 1 и Fatum 2". Мистика – это всё таинственное, непредсказуемое, непознаваемое. Например – наша судьба (fatum). Появившись на свет, мы никакого представления не имеем – что ждёт нас в жизни. В дальнейшем, по мере роста и развития, наша судьба складывается так или иначе – она начинает осуществляться. Достигнув зрелости, мы уже видим прожитое воочию – судьба определилась и осуществилась.

В композиции Fatum 1 этот процесс визуализируется: клетчатая структура сверху донизу постепенно становится всё более чёткой, обретает контуры и всё более чистый цвет. Вместе с прекращением жизни судьба принимает окончательный образ – это ряд квадратов, окрашенных в цвета спектра солнечного света (белого), но не в естественном порядке, а вразброс – ведь в жизни есть всякое – и красное, и жёлтое…

Fatum 2. Во втором варианте аналогичной композиции та же мысль выражена иначе: осуществление судьбы происходит путём превращения тёмного и неясного в светлое и чёткое. По существу, эти варианты одинаковы. Заметим, что полной ясности и предсказуемости человеческой судьбы достичь в принципе невозможно: об этом свидетельствует случайное расположение цветов в рядах квадратов – и вертикальных, и горизонтальных. Нет ни одной пары одинаковых по цвету – справа, слева, сверху или снизу.

Композиции Fatum 1 и Fatum 2 – беспощадный приговор всем гадателям и предсказателям наших судеб.


"Мгновение"

4-3 "Мгновение". Высказанная выше мысль уточняется в композиции "Мгновение". Судьба человека зависит от суммы действий его в каждый момент жизни. Иной раз человек становится перед необходимостью выбора одного варианта действия из двух, и это трудно, даже мучительно (а иной раз смертельно, как в случае с Буридановым ослом).

Например: что лучше – пурпурное или красное поле в композиции "Мгновение"?

Эстетически они равноценны, оба могут служить определённым целям, или удовлетворять нашу потребность в цвете. В таких случаях людьми придуман хороший способ преодолеть нерешительность: поручить решение случаю – бросить жребий, погадать

.

Здесь вступает в силу мистика. Мы передоверяем свою судьбу слепому случаю – богине Судьбы, изображаемой с повязкой на глазах.

Увы, человек слаб перед судьбой.


"Майя 1"


"Майя 2"

4-4 "Майя 1" и 4-5 "Майя 2".

Эти композиции, по существу, одинаковы, но в "Майя 2" разноцветные плоскости обведены тонкими рамками по цветному полю, а также красная и желтая плоскости на "Майя 1" заменены чёрными на "Майя 2", что заметно только при очень внимательном рассматривании. На этих композициях можно проводить эксперимент: проверку наблюдательности зрителя.

Задание: найти разницу между этими двумя картинками. Я нашла «одну большую разницу» и четыре малых. Более глубокого смысла обнаружить не удалось. Наверное, он слишком глубок для моего понимания.


"Вечное вращение"

4-6 "Вечное вращение". Изящная интерпретация фундаментального закона бытия. Современная физика микромира открыла тайну материи: мельчайшая её частица состоит из некоего центра (виртуального), вокруг которого вращается нано-частица со скоростью, превышающей скорость света (!!!). Такие «пары» составляют то, что мы называем материей. Вернее было бы назвать это «сгущённым движением».

Материя исчезла - это было объявлено ещё в начале ХХ века.

Легкие весёлые фигурки на композиции "Вечное вращение" визуализируют эту непредставимую для нас игру нано-частиц в космосе, образующую весь материальный мир. Хотя это относится к науке, но для нашего земного разума это – мистика, непредставимая тайна.


"Круг и квадрат"

4-7 "Круг и квадрат". Мистичность этой работы заключается в её названии. Квадраты здесь действительно есть: один большой и в нём 16 малых, одинаковых по величине, но разных по цвету.

Обнаружить круга здесь не удалось. Даже мысль об этом не может возникнуть при виде этой аккуратно вычерченной композиции.

Одним словом: не верь глазам своим.


"Изгиб"

4-8 "Изгиб". Эта работа вполне утоляет нашу тоску по органическому, свободному, изящному и музыкальному, о чём мы несколько соскучились, рассматривая работу "Круг и квадрат". Здесь изображена «линия красоты» - синусоида, несколько скорректированная. Она танцует танец жизни, она поёт, как струна, мелодию небесной красоты (прошу прощения за «возвышенный слог»). Она – сама гармония.

А разве это не самая великая тайна природы и искусства, не самая высокая цель человечества – достичь гармонии в отношениях людей с природой и друг с другом?

№5 МУЗЫКА


"Осенняя рапсодия 1"

5-1 "Осенняя рапсодия 1". Композиция напоминает клавиатуру музыкального инструмента и натянутые струны, способные издавать звуки различной частоты. Слева направо убывает толщина «струн» и повышается частота звуков – всё это создаёт динамизм композиции, не нарушая её строгости и математичности.

Если сыграть это на фортепиано – получится соната «Ритмы нашей жизни».


"Осенняя рапсодия 2"

5-2 "Осенняя рапсодия 2". В этой композиции повторён приём сочетания чёрно-белых «струн» и красно-зелёной «клавиатуры». Она вызывает ассоциации скорее с гуслями, чем с фортепиано. На ней хорошо получится исполнение белорусской народной песни «Чаго ж мне не пець, чаго ж не гудзець?»…

№6 ОП-АРТ


"Состояние 1" и "Состояние 2"

6-1 "Состояние 1" (вогнутость)
6-2 "Состояние 2" (выпуклость)

Эти композиции – классический оп-арт компьютерного производства, продукт математического расчёта как формы, так и цвета. Построение цветовых рядов идеально. Подобно всякому произведению классического оп-арта, эти композиции внушают идеи закона, порядка, точного расчёта и «нездешней», не-органической красоты.

Глядя на эти работы, хорошо помечтать о жизни иной, где будет забыта старая песня:

«Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет»
(А.К.Толстой)


"Лабиринт I"


"Лабиринт II"

6-3 "Лабиринт I" и 6-4 "Лабиринт II".

Эти композиции быстро утешают нас в любой печали. Здесь чёткая геометрическая форма дана в разнообразных сочетаниях, образующих затейливые лабиринты. Они освещены лучами всех цветов радуги. Само собой предполагается, что освещение это может варьироваться как угодно.

Получился весёлый аттракцион для праздничного гулянья. И хотя всё это размерено и просчитано – создаётся иллюзия свободы и непредсказуемости.


"Многоцветие"

6-5 "Многоцветие". О том же говорит и композиция "Многоцветие". Здесь мы видим шесть полос спектральных цветов (в несколько изменённом порядке по сравнению с естественным), но это совсем не похоже на схему. Каждый цвет обогащается оттенками, и в результате композиция сочетает декоративность с закономерностью, и даже даёт место свободе самовыражения Художника.


"Перфорирование"

6-6 "Перфорирование". Цвет – это явление поистине волшебное. Простая перфорированная плита может превратиться в роскошное зрелище, если её осветить лучами разных цветов, а отверстия заполнить разноцветными квадратиками (любым способом).

Недаром солнечная радуга – это знак Завета между Богом и людьми о том, что не будет более вода потопом на истребление всякой плоти [Быт.12:17].


"Зима"

6-7 "Зима". Композиция этих работ предельно проста, а цвет ещё проще: сочетание чисто-белого с приглушённо-белым. На квадратном поле расположились в строгом порядке 36 квадратов. Их цвет изменяется от белого до светло-серого; цвет поля – напротив: от светло-серого до белого.

Эти две работы как будто предназначены для гурманов, практикующих медитацию и читающих японскую поэзию… Для тех, кто желает отрешиться от мира суеты и погрузиться душой в чистое потустороннее бытие.

Продолжение следует...

Л. Миронова,
11.2017

https://www.facebook.com/groups/186926684654453/
https://vk.com/club22691156

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > Искусство Сергея Лапши ХХI века, Часть 1

Copyright © 2004—2017 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич

Вопросы, комментарии и предложения высылайте по адресу: frosofco@gmail.com | ВКонтакте | Facebook