Color — What Is It?

О концепции «расширенного зрения» Михаила Матюшина

На главную > Статьи > Концепция «расширенного зрения»

На наш сайт поступил вопрос Андрея Н.:

Как Вы относитесь к концепции «расширенного зрения» Михаила Матюшина?

Ответ: Я считаю эту концепцию ошибочной с любой точки зрения:

  1. физиологической
  2. психологической
  3. социокультурной,
  4. исторической
  5. эстетической
  6. морально-этической
    (можете добавить ещё любую по вкусу)

Для тех, кто незнаком с сутью дела, рекомендую книгу Маргарет Тильберг «Цветная вселенная: Михаил Матюшин об искусстве и зрении. — Новое литературное обозрение. — М. 2008, 511 стр.»

Кратко перескажу цели и методику экспериментов М.М.

Цель: путем тренировок придать органу зрения способность видеть предметы в поле зрения 180º по всем направлениям вплоть до 360º (подобно глазу стрекозы). Такое видение, по мысли Матюшина, будет способствовать созданию «нового человека», обладающего сверхспособностями (идеал всех фантастов).

Матюшин пытался также улучшить цветовое зрение; он верил, что количество колбочек в сетчатке глаза можно увеличить (подобно тому, как культурист наращивает объем мышц), и тогда видимый мир станет гораздо более красочным (и, по мнению М.М., более прекрасным).

И ещё: расширенное видение и обогащенное цветовое зрение могли бы, по мысли М.М., сделать возможным непосредственное восприятие «четвертого измерения» пространства. Иначе говоря, раскрыть тайны трансцендентного мира, выйти за пределы «Майи» (хотя человечество давно убедилось в том, что тайны в принципе нераскрываемы).

Современники (и соратники) Матюшина оценили все эти интенции как утопические. Сам он подвергался критике с позиций м.-л. теории классового подхода ко всем явлениям искусства и культуры, но находил также последователей и учеников.

Теперь замечания по существу.

a) Анатомия и физиология человека неизменны с доисторических времен. Представляется совершенно невероятным искусственное изменение количественных отношений колбочек и палочек в сетчатке. К чему это могло бы привести?

Расширение поля зрения человека до 360º было бы несчастьем для него, сравнимым разве что с появлением третьей ноги или второй головы. Авторы антиутопий именно так представляют себе человечество, выродившееся и погибающее в результате глобальной ядерной катастрофы. Немалых трудов стоит для людей переработка информации, получаемой от зрительных рецепторов в нормальном поле зрения, где мелкие детали объекта различимы при угловых размерах поля зрения 1,2—6,0º, остальные узнаваемы в пределах угла 30—40º, а не только при луче зрения, направленном в ямку желтого пятна (как пишет М.М.). Присутствие объектов ощущается нормальным зрением даже на дальней периферии сетчатки — до 180—200º.

Для выполнения трудовых процессов, способствовавших, как известно, превращению обезьяны в человека, необходимо умение сосредоточивать взгляд и мысль на выбранном объекте, а не блуждать среди множества маловажных в данный момент Деталей окружающей среды. Если же нужно рассмотреть в подробностях окружение — человеку даны подвижные глазные рецепторы, гибкая шея, талия и весь корпус, движущийся в желаемом направлении. Неужели вам мало?

Глаза твои пусть прямо смотрят,и ресницы твои
Да направлены будут прямо пред тобою. (Притчи 4:25)

б) С точки зрения психологической — даже те способности зрения, которые у нас есть, являются излишними. Мы видим только то, что желаем видеть, что для нас имеет значение.

У мудрого глаза его в голове его,
А глупый ходит во тьме. (Эккл.2:14)

Мы видим скорее сознанием, чем глазами, подобно тому, как хороший певец поёт сердцем, а не голосом. Смотреть — ещё не значит видеть.

Выслушай это, народ глупый и неразумный,
у которого есть глаза,а не видит,
у которого есть уши, а не слышит. (Иер.5:21)

Сложность и совершенство нашего органа зрения таковы, что пытаться усовершенствовать его человеческими усилиями — безнадежная затея. Некоторые способности глаза можно усилить при помощи оптических приборов. Это действительно продуктивный путь расширения возможностей глаза.

в) Непонятно, почему Матюшин игнорировал достижения физиологической оптики XVIII — XIX веков. Основные закономерности цветового зрения были открыты и исследованы многими учеными, в числе которых: М.Ломоносов, М. Шеврёйль, Т.Юнг, И. Мюллер, И.Э. Пуркине, Г. Гельмгольц, В. Оствальд, Е. Геринг...

Законы цветовой индукции были изложены великим Гете в популярной и доступной художникам форме; он же создал научную (физиологическую) основу теории цветовой гармонии.

Возникает вопрос: почему Матюшин описывает свои опыты так, как будто он впервые наблюдает световую и цветовую адаптацию, слагательное смешение цветов, хроматическую индукцию и «ореолы». В своих экспериментах он пытается остановить глаз, заставляет его на долгое время сосредоточиваться в одном положении. Естественно, при этом зрительные образы искажаются — ведь неподвижность несвойственна живому глазу. На принуждение и насилие глаз отвечает ложной информацией. Суживая зрение, Матюшин пытается найти способ его расширения. Парадокс, не правда ли?

г) Хочется понять, почему Матюшин игнорировал столь обширный исторический опыт исследования цвета и зрения, почему он так самоотверженно бросался в бой с Природой — противником, неизмеримо более сильным?

Я вижу объяснение только в одном: время, когда жил и работал Матюшин — героическое время. Физики производили революцию в естествознании, композиторы в музыке, поэты в литературе, художники в пластических искусствах.

Кандинский, Татлин, Бурлюк, Хлебников, Кручёных, Маяковский, Малевич — целые созвездия преобразователей искусства и бытия. Циолковский, Заболоцкий, Чижевский мечтают о полетах в космос, о передаче животным человеческого разума, создают новый сверх-выразительный язык и новую динамичную архитектуру — летающие города и вращающиеся дома (Крутиков, Мельников ). Атмосфера времени вдохновляла на подвиги во имя науки, искусства, человечества.

Матюшин был увлечен этим общим стремительным потоком творчества; он пожелал внести свою лепту в дело сотворения Нового человека, «сверхчеловека», обладающего если и не крыльями для полетов в иные миры, то хотя бы «расширенным зрением».

Ведь давно замечено, что ненасытимы глаза человеческие. (Притчи 27:20)

д) Станет ли мир лучше, если он будет ярче и разнообразнее окрашен, чем теперь? Ни в коем случае. Природа мудро ограничила оптическую область для человека маленьким участком длин волн — от 380 до 760 нм, в то время, как вся шкала известных науке электромагнитных волн составляет диапазон от 0,00000001 нм до 1000 км. Увеличивать количество и интенсивность раздражителей для зрения — значит перегружать головной мозг и нервную систему человека. Те ресурсы, которыми человек располагает в настоящее время, достаточны для него. Нам бы научиться соблюдать меру в эксплоатации своих органов чувств — ведь современная технизированная культура загружает все рецепторы человека сверх разумных пределов — ослепляет, оглушает, напрягает все чувства, отчего организм преждевременно изнашивается, нервная система сдаёт, зрение портится, жизнь теряет ценность.

В изобразительном искусстве яркость колорита никогда не была абсолютным критерием качества. Великие колористы избегали пестроты и многоцветия; есть целые эпохи, когда живописцы ограничивали свою палитру тремя-четырьмя красками, включая белую и черную. А многим из них достаточно было только черной и белой.

е) С точки зрения морально-этической — намерения Матюшина нельзя назвать благими, и даже безобидными. Зачем усиливать «боковое зрение»? Оно уже дано нам как раз в необходимых размерах. Смотреть нужно прямо — учит мудрый Соломон. Подсматривание искоса — предосудительно, как полглядывание в замочную скважину. Сделайте прямыми пути Его! — призывает Предтеча. Прямодушие лучше лукавства…Избавь нас от Лукавого! — просят христиане.

Сверх-зрение так же излишне для жизни, как и сверх-мускулы для культуриста или сверх-гибкость для акробата. Обладатели этих качеств — труженики шоу-бизнеса, актеры перед публикой, обреченные её развлекать. В прошлые эпохи комедианты и циркачи считались низшим сословием, эти люди не были членами общества. Бородатую женщину или глотателя шпаг показывали на ярмарках за деньги. Только в наш аморальный век эстрадные актеры стали кумирами и образцами для подражания.

Смущает также мечта Матюшина увидеть (хоть не теперь, но когда-нибудь) мир четырех измерений, подобно тому, как мистики всех времен мечтали увидеть (или ощутить интуитивно) самого Бога. Некоторым это удавалось — во сне или в состоянии экстаза. Нынешние мечтатели нашли для себя новый таинственный объект — пространство четырех измерений, в котором происходят невероятные чудеса.

Художники просто назвали время четвертой координатой пространства, не считаясь с тем, что пространство и время — такие же разные категории, как вес и объем, длина и упругость, и т.д. Хронотоп Эйнштейна существует в звездном мире, но не земном.

Во всех этих космических фантазиях мне чудится скрытое намерение — дать человеку опиум сладкой мечты, заглушающий голос реальных проблем.

Мудрость — пред лицем у разумного,
А глаза глупца — на конце земли. (Притчи 17:24)

Пусть избыточные силы и способности человека будут направлены на совершенствование своей души и на добрые дела для человечества. Пусть человек не растрачивает себя в бесплодных трудах и не поддается искушениям Лукавого.

В заключение было бы несправедливо оставить без внимания научный подвиг Маргарет Тильберг, чья книга о Матюшине может служить источником разнообразных знаний в области теории цвета и истории науки о цвете.

Миронова Ленина Николаевна
20.01.2009


На главную > Статьи > Концепция«расширенного зрения»

Copyright © 2004—2009 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич