Color — What Is It?

ЛЮДИ И АНГЕЛЫ

Рисунки Анны Королёвой

mironovacolor.org > Статьи > ЛЮДИ И АНГЕЛЫ

Помышления плотские суть смерть,
А помышления духовные — жизнь и мир.
(Рим. 8:6)

Проблема Человека была актуальной в искусстве с древнейших времен.

Она остаётся актуальной (я бы сказала — самой главной) и в искусстве наших дней.

На пороге ХХ века весь культурный мир был увлечен идеей Ницше: человек — это то, что надлежит превзойти. Человеческий род измельчал, выродился, утратил величие героев мифа, превратился в толпу обывателей, «маленьких людей». Ницше мечтает о сверхчеловеке, превосходящем нынешних людей настолько же, насколько человек превосходит обезьяну.

Лучшие умы человечества — литераторы, художники, фотографы, кинематографисты пытаются найти решение проблемы: на каких путях возможно спасение человечества от прогрессирующей деградации и озверения?

ХХ-й век ещё только расчищает площадку под новое строительство: показывает человека в зеркале искусства с беспощадной прямотой и едким сарказмом, обнажает все его пороки и предрекает скорую гибель (Пикассо, Бэйкон, Миро, Клее...). Фантасты мечтают о переконструировании человека, его усовершенствовании путём придания ему сверхъестественных способностей. Так появляются различные «матрицы», «аватары», инопланетяне, вампиры, «иные» — А. Кларк, Р. Брэдбери, С. Лем, С.  Лукьяненко, Б. и А. Стругацкие и др.

Живописцы и графики авангардных направлений в конце ХХ и начале ХХI в. ищут решения проблемы на путях абстрактного искусства, в котором отсутствует изображение человека, но воплощаются понятия о всеобщих законах бытия, или о мире человеческих чувств и переживаний (геометрический и экспрессивный абстракционизм).

В наши дни жанр портрета исчез из практики искусства, сознающего себя как передовое и профессиональное. Реалистическое изображение человека в живописи или графике стало большой редкостью.

Анна Королёва — один из редких художников, показывающих нам реального человека — не только нашего времени, но Человека вообще, заслуживающего этого имени.

На его лице вы не увидите знаков обычных пороков: корыстолюбия, злобы, зависти, распрей, обмана, злонравия, гордости, вероломства, непослушания...

На лицах этих людей мы читаем иной раз сомнение, тревогу, скорбь — но бóльшей частью — кротость, доброту, надежду, долготерпение, покаяние. Эти люди мудры, но не заносчивы, они скорбят, но не отчаиваются: ведь отчаяние — великий грех.

Серия графических портретов Анны Королёвой напоминает нам о существовании простых людей — как мы с вами — послушных человеческому Закону и почитающих суды Творца, которые «вожделеннее золота, слаще мёда и капель сота».

Графика этой серии проста и безыскусна — как будто рисует сама рука, без принуждения разума или расчета. — Так оно и есть. Художник — как будто инструмент, на котором играет некий высший Дух. Зато уж нет здесь ни одного пустого слова, лишнего штриха или пятна. Каждый поворот гибкой линии что-то значит, о чем-то говорит.

Всмотритесь в эти рисунки.


СРЕДИ ЛЮДЕЙ
 

 


Мы одно

 


Левант

 


Вопрос

 


Подозрение

 


Без слов

 


Триединство

 


Созерцание

 


Среди людей

 


Одна женщина

 


Монолит

 


Заседание кафедры

 


Вроде женщина

 


Вопрос и ответ

 


Сатори

 


Вместе

 


АНГЕЛЫ ПРИЛЕТЕЛИ
 

 


Первый

 


Поучающий

 


Ангелы в недоумении

 


В отчаянии

 


Ангел и его человек

 


Шествие


ИЗ НИЧЕГО
 

 


Рождественская звезда

 


Потоки

 


Покой

 


Огонь

 


Экслибрис ВК

 


Нечто

 


Боль

 

Л. Миронова,
09.10.2011

Задать вопрос Мироновой Л.Н.


mironovacolor.org > Статьи > ЛЮДИ И АНГЕЛЫ

Copyright © 2004—2011 Миронова Ленина Николаевна, Иванов Дмитрий Григорьевич